Автобус Рута СПВ-16

В 2002 году на заводе была запущена в производство новая модель - СПВ-16. От СПВ-15 она отличалась увеличенной высотой салона, благодаря чему была разрешена перевозка трех стоячих пассажиров.
В 2003 году ГАЗ провел рестайлинг базовой модели ГАЗ-3302, что отразилось и на ди-зайне Часовярских маршруток. В том же году был окончательно прекращен выпуск модели СПВ-15, а микроавтобусы СПВ-16 стали выпускать под торговой маркой "Рута". С появлением более вместительных микроавтобусов СПВ-17 объемы выпуска СПВ-16 стали снижаться и в итоге их производство было также прекращено.
Выкройки собственные 2003 года. Модель собрана в масштабе 1:25 из картона плотно-стью 225-350г/м для детского технического творчества.




Ранее я выставил переработанную мною эту модель в масштабе 1:43. Но этой моделью хочу продолжить начатую мной тему как из бумажной модели сделать металлическую. Это очередной эксперимент.
Данный цветной картон имеет мелованную поверхность, хорошая имитация металлического покрытия. По плотности годиться для масштабов от 1:30 и до 1:18. Желательно для выкроек собираемых встык с подкладными клапанами, так как согнуть и приклеить клапана из такого картона трудновато. Выход для тех у кого нет цветных принтеров, просто компонуете выкройки по листам определенного цвета. На форуме моя вышка ТВ-1В сделана по такой технологии (детали люльки отпечатаны на красном листе, телескоп – на желтом, кабина и кузов – на синем, а ходовая на листе белого цвета), но на цветных листах бумаги плотностью 160г.
Недостаток в том что краска с принтера не впитывается в картон а высыхает на его поверхности (ждать нужно около часа) и работать нужно аккуратно так как при соприкосновении с краской на картоны она размазывается. Поэтому особо опасные в этом плане места на картоне я подкрашивал тонким черным маркером и эта проблема исчезала. Все принтеры Эпсон, не смотря на толщину картона, распечатывают его хорошо. Этот картон протягивают и большие (формата А3) лазерные принтеры, где картон проходит напрямую без изгибов, но из-за толщины картона он не прогревается и порошок плохо пристает к поверхности картона. Зачастую большая его часть осыпается. Опять выручае6т маркер.
Все это было проверено на практике, но как видите модель существует и немного отдает металлическим блеском.
Желаю и Вам успехов в своих экспериментах и поисках своего почерка.

















Комментарии 2

constantia от 5 февраля 2017 22:06
Забавная у вас получилась маршруточка.Но если на вид,правду сказать,у вас она получилась как 1990-х годов выпуска пост ссср-овский период!Прям такая классная,очень реалистичная получилась!Прям завидую вам.У меня так реалистично модели не выходят как вашы работы. 2_3

У нее хоть колеса крутятся?
Эти маршрутки собирал в начале 2000-х Часов-Ярский авторемонтный завод под маркой "Рута". Он и сейчас производит маршрутки на базе удлиненных ГАЗелей. Просто завод находиться в 5-ти км. от моего дома. У них в отделе сбыта взял буклеты с фотографиями и схемами и по ним сделал выкройки. Две такие машины и сейчас по городу бегают.
Добавить комментарий

Оставить комментарий