Автомобиль Я-3

Разработка конструкции автомобиля Я-3 была начата в Ярославле осенью 1924 года под руководством главного конструктора ЯГАЗа Владимира Васильевича Данилова.
Я-3 разрабатывался на основе автомобиля Уайт - АМО. Чертежи и оснастка для его выпуска были переданы в Ярославль после того, как АМО сосредоточился на выпуске грузовиков АМО-Ф-15 и работы по капитальному ремонту американских грузовиков White TAD было решено передать на 1-ый государственный авторемонтный завод.
К изготовлению опытной машины приступили в феврале 1925 года. Автомобиль планировали выпустить к 1 мая 1925 года, но из-за отсутствия комплектующих срок перенесли на следующую знаменательную дату. Первые два грузовика Я-3 были собраны в ночь на 7 ноября 1925 года.
Опытные машины успешно прошли испытания: одна - пробегом по маршруту Яро-славль-Ростов-Ярославль протяжённостью 133 км, а вторая испытывалась в Москве Авто-трестом и НАМИ.
С 1926 года началось серийное производство грузового автомобиля Я-3, которое продолжалось по 1928 год, когда ему на смену пришёл более современный Я-4.
Выкройки издательства «Веселка» г. Киев. Модель собрана в масштабе 1:30 в 80-е годы прошлого столетия. Это была первая книжка-самоделка выпущенная издательством с выкройками автомобилей Я-3 и МАЗ-7310 в масштабе 1:30 на типографской бумаге. Вообще то это не мой масштаб. Но в 80-е интернета не было и выбирать не приходилось. Бери что дают или изготавливай выкройки сам.
Эту модель из своей коллекции я выставил по другой причине. Продолжаю начатую мной тему на моделях ЗиС-8 и РПК СН проекта 667БДР, как из бумажной модели сделать металлическую.
Модель была собрана крупно-узловым методом: кабина, рама, колеса и кузов. Все эти узлы по отдельности были покрашены клеем ПВА с помощью кисточки. Клей средней консистенции наносился на поверхности деталей равномерно. Когда он подсох (через сутки) все эти детали были покрыты с помощью кисточки обычным прозрачным мебельным лаком. Раньше у нас не было не шпаклевок с грунтовками не специальных лаков и других аксессуаров используемых в современном моделировании. Данная операция была возможна потому что краска была типографская, а не используемая в принтерах.
Данную технологию в 80-х использовали для изготовления в домашних условиях моющих обоев из-за их дефицита. Клеили на стену обычные бумажные обои. Давали время им высохнуть, а затем наносили на них кисточкой равномерный слой клея ПВА, Опять давали просохнуть клею и затем покрывали обои мебельным лаком. Обои становились вечными, я потом их еле отодрал со стены в коридоре, но простояли долго.














Как видите на фото внешне модель напоминает металлическую, есть блеск. Свет от-ражается от модели как от покрашенной металлической копии. Если бы не желтоватый отте-нок, дающий мебельный лак, можно считать, что очередной эксперимент удался.

Добавить комментарий

Оставить комментарий