Автобус Рута СПВ-16

На улицах украинских городов до сих пор ездит большое количество различных микроавтобусов на шасси российской "Газели". Многие из них произведены в небольшом городке Часов Яр Донецкой области. Часовярский ремонтный завод (ЧРЗ) был основан в 1958 году как авторемонтное предприятие. В советский период здесь проводили капитальный ремонт грузовых автомобилей ГАЗ и ЗИЛ, выпускали специальные машины на шасси УАЗ. В 1995 году, впервые в Украине, здесь стали изготавливать микроавтобусы и автомобили скорой помощи на шасси ГАЗ-33021 "Газель". Часовярские микроавтобусы появились раньше, чем нижегородские маршрутки - ГАЗ выпускал в то время лишь грузовые "Газели".
В 2002 году на заводе была запущена в производство новая модель - СПВ-16. От СПВ-15 она отличалась увеличенной высотой салона, благодаря чему, согласно сертификату ГосавтотрансНИИпроекта в СПВ-16 была разрешена перевозка трех стоячих пассажиров. Над боковыми окнами установлены дополнительные узкие продолговатые окошки со сдвижными форточками. По заказу на СПВ-16 над лобовым стеклом могут устанавливать маршрутоуказатель двух типов - для таблички с номером маршрута или более широкий - для таблички с указанием конечных остановок.
В 2003 году ГАЗ провел рестайлинг базовой модели ГАЗ-3302, что отразилось и на дизайне Часовярских маршруток. В том же году был окончательно прекращен выпуск модели СПВ-15, а микроавтобусы СПВ-16 стали выпускать под торговой маркой "Рута". С появлением более вместительных микроавтобусов СПВ-17 объемы выпуска СПВ-16 стали снижаться и в итоге их производство было также прекращено.
Выкройки собственные, выполнены в 2003г. в масштабе 1:25. Выкройки переработаны в масштаб 1:43. Модель собрана в масштабе 1:43 из бумаги плотностью 160г.























Добавить комментарий

Оставить комментарий