КрАЗ-255Б 1:32 | Novamodel №1


Взялся за сборку КрАЗ'а-255Б, это старый и добрый советский грузовой автомобиль-вездеход с колёсной формулой 6×6. Автомобиль выпускался Кременчугским автомобильным заводом с 1967 по 1994 год.
КрАЗ-255 состоял на вооружении в СССР. На шасси грузовика базировалось и следующее оборудование:
понтонный парк ПМП / ПМП-М,
тяжелый механизированный мост ТММ-3,
экскаватор Э-305БВ,
гидравлический экскаватор ЭОВ-4421,
автоцистерна АЦ-8,7.
Автомобиль применяется и в народном хозяйстве:
лесовозы, тягачи в автопарках и на аэродромах, в нефтегазовой промышленности.

Модель разработана Novamodel, выпуск №1, масштаб 1:32. Для желающих посмотреть выкройку, ссылка на скачивание будет внизу страницы.
Для материала выбрал полюбившийся уже мне ватман (он-же бумага для черчения "Госзнак"), она немного тоньше распространенных безымянных видов ватмана, отлично гнется, и не расслаивается.
Сборку начал с колес, их всего семь (вместе с запаской) и они уже почти готовы.

04.02.2014г. Совсем забыл сказать, что модель будет полностью перекрашена в песочный цвет, и КрАЗ будет такой, как на первой картинке.
На фото с колесами видна часть уже перекрашенной мной выкройки.
В работу пошла рама, позже её придется тоже полностью красить.

По просьбе Евгения (zh3nya)загружу пару фотографий моего кругореза, которым режу колеса и прочие окружности или просто дырки. Его ещё называют циркульный нож.

09.02.2014г. Небольшое продолжение сборки. Описывать процесс особо нечего, работа потихоньку движется, всё видно на фото. Из отрицательных моментов скажу что инструкция к модели очень поверхностная, зачастую многие детали приклеиваю наобум, и то долго примеряясь что к чему. Но сходимость всё-же хорошая.







12.02.2014г. :gutmor: А вот и финальная фотосессия, работа завершена. Мне всё понравилось, теперь можно ругать.
Хотя нет, не всё понравилось, у модели есть большой косяк - это очень слабенькая рама, она буквально прогибается когда модель берешь в руки, так что если кто надумает повторить сборку, советую детали 35 и 36 (это основные элементы рамы) подклеить на такой-же лист картона, думаю этого будет достаточно. Вот теперь всё, несколько фото, и модель отправляется на полку. smile

Комментарии 28

Shurik 01 от 3 февраля 2014 17:34
Так держать!!! А чем вы их красили? vop2
Levsha от 3 февраля 2014 18:19
Цитата: Shurik 01
Так держать!!! А чем вы их красили?

Гуашь
художественная
"Сонет" чёрная.
Shurik 01 от 3 февраля 2014 18:28
Цитата: Levsha
Гуашь

А на пальцах после покраски не остаётся?
Levsha от 3 февраля 2014 18:52
Shurik 01, не остается, но надо дать основательно (не менее двух-трех часов) высохнуть, и брать только сухими руками. А так да, она довольно маркая, но мне нравится, главное она матовая и для колес по цвету самое то.
zh3nya от 3 февраля 2014 20:15
Поздравляю с началом сборки, колеса аккуратненькие. Желаю удачи!
Я как раз тоже сейчас у татры колеса делаю zoc
HUNTER от 3 февраля 2014 23:16
С новой темкой вас коллега. Я тоже через пару дней перехожу к колёсам. Если муза не сбежит, к концу недели закончу свой ХАММЕР. Кабину красить будишь?
Levsha от 4 февраля 2014 07:54
Да, муза - девка капризная, ну что с неё взять - женщина fellow
На счет кабины постараюсь не красить, только стыки, посмотрим по ходу дела. Кстати кабина будет песочного цвета.
Когда дело дойдёт до кабины, хорошо бы заднюю часть кабины переделать (доработать) А то многие делают прямые стенки. а ведь если присмотреться, то кабинка раздутая( как у Камаза) в поперечном сечении ( если смотреть сзади) ( ИМХО) А так ..- начало не плохое! Удачи в изготовлении! 2_3
Levsha от 5 февраля 2014 10:47
Цитата: Тигрёнок
делают прямые стенки. а ведь если присмотреться, то кабинка раздутая
Не смог найти там раздутости, можно поподробнее, или картинку чтоб понятно было?
У меня есть фото и чертёж. Я просто не знаю : как их сюда добавить.( снимок Краза) Там хорошо видно то, что я имею ввиду.)
Levsha от 5 февраля 2014 22:08
Цитата: Тигрёнок
не знаю : как их сюда добавить
Проще всего загрузить фото на фотохостинг, например этот, а потом просто вставить сюда код предложенный фотохостиногом: "Фото для форума"
К сожалению я не понял как пользоваться предложенным сайтом ( фото) По этому не получилось.... Но есть в картинках про КрАЗ много фоток, где видна ( если внимательно присмотреться) задняя стенка и дверь! Есть фото военного Краза http://detku.ucoz.com/news/17-0-23


теперь видно.. что я имел ввиду. У меня самого с этим загвоздка произошла. Пытаюсь придумать как вывести такую форму ( для своего масштаба)
А разве открываться двери не будут?
Levsha от 9 февраля 2014 16:37
Цитата: Тигрёнок
А разве открываться двери не будут?
Нет, будет приклеена (уже приклеена) дополнительная накладка-дверь для придания 3D эффекта.
Цитата: Levsha
дополнительная накладка-дверь для придания 3D эффекта.

Что за накладка? То есть кабина будет шире? ( как на фото)
Levsha от 9 февраля 2014 21:20
Цитата: Тигрёнок
Что за накладка? То есть кабина будет шире? ( как на фото)
Не совсем понимаю вопрос. Вот фото
Понял. Что же.... Сделано , так сделано! Журнал- есть журнал...! (ИМХО) Удачи в дальнейшем изготовлении! wink
HUNTER от 9 февраля 2014 22:40
Ооо скоро поедим кататься 2_3 . Получается всё отлично, всё ровненько, всё аккуратненько. Только один нюанс портит, бросается в глаза belay . БЕЛЫЕ ТОРЦЫ. Это так и должно быть, или потом всё изменится feel.
Жаль то, что некоторые угловатости у кабины не закруглённые. как у настоящего Краза.
Levsha от 10 февраля 2014 11:43
Цитата: HUNTER
БЕЛЫЕ ТОРЦЫ. Это так и должно быть, или потом всё изменится
Цитата: Тигрёнок
некоторые угловатости у кабины не закруглённые. как у настоящего Краза
Чтото, не всё конечно, но изменится. Решетка радиатора и еще некоторые стыки будут подкрашены. Цвет машины передпечатью был выбран похожим на имеющуюся у меня краску. Кое что уже подкрашено, но при разном свете всё равно есть различия. Некоторые угловатости попробую шлифануть и закрасить.
Цитата: Levsha
Некоторые угловатости попробую шлифануть и закрасить

На вряд ли это поможет... Это надо было делать при сгибах..., с самого начало сборки кабины. : Теперь - лучше только аккуратно закрасить ( ИМХО) Капот решётка - хорошо получились ( при окраске -вообще получится как настоящие) Ещё бы крылья подогнуть с легка .. А то как-то кругловатые получается. Можно подклеить картон. он как раз сделает их как надо! wink
Eddy от 12 февраля 2014 18:39
Поздравляю коллега,славная модель получилась аккуратная,быстрая сборка и интересный окрас. 2_3 От себя все же хочу добавить не в обиду,сам я данную модель собирал ранее и она мне категорически не понравилась-с виду вроде все так,но колеса словно от другой машины,сначала долго не мог понять в чем дело но именно того шика Краза не наблюдается.
Levsha от 13 февраля 2014 13:36
Цитата: Eddy
и она мне категорически не понравилась-с виду вроде все так,но колеса словно от другой машины
Всё может быть, хотя если-бы ты не сказал, я бы и не подумал про это. Изменений в выкройку я не вносил, так что все пропорции остались от автора. Единственное что возможно перестарался, это высота рессор, модель получилась слишком высокая, но с другой стороны военный Краз таким и должен быть.
Pasha от 13 февраля 2014 16:38
Отличная работа 2_3
Eddy от 13 февраля 2014 19:55
С высотой рессор вышло не страшно,судя по фото натурала выше,разница не большая.По поводу самой модели скажу что делал ее когда только познавал азы моделирования и даже не мог себе представить,что можно самому вносить изменения в предложенные авторские выкройки.Долго не мог понять,почему результат моего краза далек от готовых моделей выложенных на сайтах,затем заметил что по ширине шины,обода,протектору и форме звездочки на дисках что в корне портит весь общий вид модели и был очень этим расстроен,потому как ожидал большего,а на переделку тогда опыта не хватило.
Вот теперь- другое дело! Здорово! А высота..- ему ( КрАЗу) так больше идёт. Он так мощнее выглядит!( ИМХО) 2_3
Максим8
Максим8 от 16 июня 2015 15:55
smile У ТЕБЯ МОДЕЛИ КАК НАСТОЯЩИЕ И КРАСИВЫЕ fellow
Добавить комментарий

Оставить комментарий