КаМАЗ 4326-9 Dakar | Фото сборки модели

После долгого раздумья, и выбора новой модели для сборки, решился взяться за этого красавца. Спортивный грузовик гонок Dokar КаМАЗ 4326-9 2011 года. Модель разработана издательством Vimos, журнал №-16. Собирать буду из сканов, постараюсь весь процесс осветить подробно фотографиями КаМАЗ-а.

Масштаб как всегда мой любимый 1:32.
Листов в выкройке семь, четыре из них монохромные детали подвесок и прочей мелочевки, я их распечатал на обычном ватмане, он удобен в работе, не слоится, но передать сочные и насыщенные цвета при печати не может. Ещё три листочка - это красочные детали автомобиля и его разрисованной отделки, печатал на глянцевой фотобумаге для того, чтобы модель блестела как настоящий гоночный грузовик.
Пока собран двигатель и начата работа над рамой.

16.10.2013 В борьбе со стыками пока побеждают стыки :uz2: . Полностью избавится от них можно только при 100-процентной окраске модели, а я не очень-то люблю целиком обливать все краской, пока рессоры в черную гуашь пришлось, может ещё что-то придется.
Есть небольшие проблемы с использованием глянцевой фотобумаги, она не очень-то подходит для моделирования, но буду стараться.

20.12.2013г. Наконец небольшое продвижение в сборке модели, а то последнее время я совсем расслабился, и работа простаивала уже не первый месяц. Теперь планирую мобилизоваться, свободного времени сейчас должно быть побольше, думаю в течении месяца закончить сборку.
Модель кстати оказалась не совсем простой, в инструкции некоторые детали остаются непонятными, и я как обычно позволяю себе всяческие вольности и выдумку когда становится неясно что к чему клеить.

21.12.2013г.

08.01.2014г. Небольшой прогресс в наступившем 2014 году. А именно кабина. Эта часть модели мне далась с особым трудом, и я в полной мере почувствовал как ошибался, когда решил распечатать КАМАЗ на фотобумаге, очень пришлось повозится, и результат получился далеко не самый лучший, если-бы не всяческие обвесы на кабине, то все мои косяки ужасающе бросались-бы в глаза. Ну а так вроде ничего. Уже начал сборку кузова.
Полеты тапок считаю обоснованными.

11.01.2014г.
Несколько выходных подряд благотворно сказались на сборке и модель я закончил. Что-то получилось хорошо, чтото плохо, но результатом в целом я доволен. Самым большим минусом в сборке оказалось то, что для печати элементов кузова я использовал фотобумагу, очень хотелось показать всю глянцевую красоту КАМАЗа, но именно на фотобумаге вылезли все мое косяки, уж больно она морщится, ломается на сгибах и расслаивается на мелких деталях, что использовать её было проблематично.

Дополнительной трудностью было отсутствие инструкции по сборке, вернее она есть на чешском, но это все равно что нет. Многие узлы клеил попросту наобум, попутно внося в модель свои элементы, как следствие осталось множество неиспользованных деталей.


Комментарии 35

Shurik 01 от 14 октября 2013 09:49
Симпотяга,но меня как то на грузовики спортивные не тянет.
zh3nya от 15 октября 2013 19:17
Честно, два дня назад думал его собрать. Модель понравилась очень. Ну, теперь уж потерплю (да и еще оценки надо поттягивать).
А так, желаю удачи в сборке, и чтобы было видно поменьше стыков! smile
zh3nya от 16 октября 2013 18:15
Продолжение хорошее, рама интересная. Я кстати, перестал сидеть на ватмане, перешел на бумагу для черчения, плотность где-то 160 г/м. не мягкая, и не плотная.
Как-то изгибы на раме не ровные feel
Levsha от 16 октября 2013 18:22
Цитата: zh3nya
Я кстати, перестал сидеть на ватмане....
Как-то изгибы на раме не ровные
Мой это косяк, фотобумага совсем не терпит жесткости, а я сначала неправильно рессоры приклеил, и когда отдирал - помял немного раму. Вот как раз с ватманом такого бы не произошло, с бумагой для черчения думаю тоже. Кстати чем они отличаются?
zh3nya от 16 октября 2013 19:17
Ватман для меня слишком толстый, при склейке многих деталей по лепесткам, форма меняется, и геометрия модели уже совсем другая. Как вариант - проводил надфилем по лепесткам, дабы уменьшить их толщину. Бумага для черчения в самый раз, держится хорошо, поверхность гладенькая, но и не совсем тонкая, как снегурочка. Печатается на ней, кстати тоже хорошо.
Shurik 01 от 17 октября 2013 16:59
А у мя 200 г чертёжная бумага. Печатает на ней не фонтан , но лучше чем на ватмане. Кстати Леклерк и зил на этой бумаге. lol
zh3nya от 18 октября 2013 19:58
У меня есть игрушка камаза дакар, только другого чуть-чуть. Могу, если надо, пофоткать (там есть и салон, двигатель, рама, кунг открывается).
zh3nya от 20 октября 2013 18:46
Буду себе где-то через недельку заказывать эту модель. Так что, ждите новой темы.
HUNTER от 25 октября 2013 14:54
Привет ВСЕМ.Давненько я не заходил на сайт.Новые люди,интересные модели (это хорошо).
Цитата: Levsha

Мой это косяк, фотобумага совсем не терпит жесткости, а я сначала неправильно рессоры приклеил, и когда отдирал - помял немного раму. Вот как раз с ватманом такого бы не произошло, с бумагой для черчения думаю тоже. Кстати чем они отличаются?

Попробуй,пока далеко не зашло,перепечатай сканы с рамой на обычную бумагу.(рама и рессоры всё ровно в низу, особо не видно).
А кабину и тент оставь на фотобумаге.
Levsha от 26 октября 2013 22:44
Привет дружище, как забугорные успехи? gutmor
Цитата: HUNTER
Попробуй,пока далеко не зашло,перепечатай сканы с рамой на обычную бумагу.(рама и рессоры всё ровно в низу, особо не видно). А кабину и тент оставь на фотобумаге.
А я об этом думал, а потом решил что все равно это дело внизу будет,и его почти не видно, решил не переделывать, лень родилась раньше меня.
В добавок со свободным временем опять напряженка. uz2
HUNTER от 27 октября 2013 13:31
Цитата: Levsha
Привет дружище, как забугорные успехи?

Всё отлично.Сейчас в Турции,на разгрузке.На следующей неделе в обратный путь, в Венесуэлу.18 дней туда,18 обратно, неделя на погрузку. Думал прикупить инструмент,бумагу,заняться любимым хобби. Но оказалось что тоже времени катастрофически не хватает.После смены в каюту приходишь,сил остаётся только до кровати доползти. А дома дожидается Чайка. 2_3
HUNTER от 22 декабря 2013 19:54
gutmor .
Отлично получается. Когда то, я тоже хотел это ЧУДО собрать,но струйник плохо передавал цвета, пришлось распечатать на лазерном, а он высушил бумагу, на изгибах бумага ломалась, краска обсыпалась, в общем не судьба. МОЛОДЦА так держать. Да прибудет с тобой сила. 2_3
p.s. Скоро буду дома.
zh3nya от 23 декабря 2013 15:13
Видно большое продвижение, обрастает мелочевка. Все-таки зря Вы использовали в модели фотобумагу, я всегда боюсь её использовать из-за мягкости. Передний бампер не очень вышел. Фломастер для торцов не совсем в цвет попал, чуть ярче, чем надо.
Но все равно, аккуратность на высоте, плюс я смотрел выкройки, там действительно схемы не совсем местами понятные. Желаю удачи!
Когда закончим наши грузовички-дакары, можно будет устроить голосование на лучшего am
Levsha от 24 декабря 2013 11:27
Цитата: zh3nya
Все-таки зря Вы использовали в модели фотобумагу, я всегда боюсь её использовать из-за мягкости. Передний бампер не очень вышел. Фломастер для торцов не совсем в цвет попал, чуть ярче, чем надо.
Полностью согласен. Насчет маркера я не сильно расстраиваюсь, а вто то, что использую фотобумагу сильно огорчило, постоянно рсслаивается. и мнется там где не надо. Ну да ладно, захотелось яркой блестящей окраски - она будет, слегка помятая но всеже.
После этого КАМАЗа планирую собрать птицу, орла, вот там фотобумага будет кстати (если не передумаю конечно)
Цитата: zh3nya
Когда закончим наши грузовички-дакары, можно будет устроить голосование на лучшего
я не против, кстати как подвигается ТАТРА?
Levsha от 11 января 2014 14:38
В связи с окончанием сборки поднял тему наверх.
HUNTER от 11 января 2014 15:01
Поздравляю вас КОЛЛЕГА lol love . Получилось всё отлично. А на счёт ошибок, человека свойственно, ошибаться feel . Главное чтобы это не входило в систему.
Дополнительной трудностью было отсутствие инструкции по сборке, вернее она есть на чешском, но это все равно что нет. Многие узлы клеил попросту наобум, попутно внося в модель свои элементы, как следствие осталось множество неиспользованных деталей.

С одной стороны это неплохо нарабатывается практика и опыт.


p.s. Чайка не пошла. ( много недоработок, много деталей в стык,использовалась меловая бумага для корпуса, на ней остаются отпечатки, в следствии, теряется внешний вид. )
Начал новый проект, думаю он будет более удачней.
zh3nya от 11 января 2014 15:34
Поздравляю с окончанием, модель вышла хорошая, косяков с фотобумагой я не нашел, кроме мятой рамы, но этого все равно не видно wink
Аккуратная модель, мне нравится 2_3
Какой будет следующий пациент? Формулу 1 не думали сделать?
Levsha от 11 января 2014 15:50
HUNTER, zh3nya спасибо!
Цитата: HUNTER
Чайка не пошла. ( много недоработок, много...
жаль конечно, интересная такая была машинка. uz Может позже ещё вернёшься.
Цитата: zh3nya
Какой будет следующий пациент? Формулу 1 не думали сделать?
Не знаю ещё, у меня с принтером проблемы, размышляю над покупкой нового feel , и снпч тоже хочу чтоб фоток много можно было печатать.
HUNTER от 11 января 2014 16:18
Не знаю ещё, у меня с принтером проблемы, размышляю над покупкой нового , и снпч тоже хочу чтоб фоток много можно было печатать.


Обрати внимание на Epson L300, Epson L110 это из бюджетных. Epson L800 этот подороже. У Epson есть и МФУшки. Чем хороши эти модели, у них СНПЧ уже установлены ( заводские ). Мы научались с СНПЧ которые надо самим ставить, постоянно затягивало шлейф под впечатляющею головку. Так что не советую. Ну а там смотри сам. Ты мальчик большой уже smile


p.s. Я Маму ( Жену ) плавно подвожу к покупке МФУшки от Epson L210. У неё МФУ Canon 280 периодически выкидывает номера crying .Поговаривает о замене, ей для работы, ну а мне для любимого занятия. Главное не спугнуть fellow
Levsha от 11 января 2014 16:32
Цитата: HUNTER
Обрати внимание на Epson L300, Epson L110 это из бюджетных. Epson L800 этот подороже. У Epson есть и МФУшки
L800 действительно дорого, остальные для моделей в самый раз, но на роль фотопринтера не тянут, Формат фотографий максимум 10x15, и то это скорее цветные картинки. В принципе я уже определился, будет Эпсон ХР-306+снпч с чернилами ink-mate. както так пока.

Кстати я тоже L210 рассматривал, но 10х15 макс. формат фотографий, и жесткий захват бумаги (край листа мнёт) народ жалуется. Ну и цена на него завышена, потому как это тотже EPSON Stylus S22 за 3 тыс. рублей но только с заводским снпч
zh3nya от 11 января 2014 20:30
Я не мучаюсь с выбором принтера, какой подарили, такой и стоит wink
У меня Epson xp-303. Не понимаю смысла ставить СНПЧ, у меня пока что перезаправляемые картриджи с чернилами Ink-mate.
Меня все устраивает, правда нельзя B4 и A3 печатать...
Pasha от 11 января 2014 20:51
Поздравляю с окончанием. Моделька хорошая 2_3 2_3 2_3
Levsha от 11 января 2014 21:18
Pasha, спасибо!
Цитата: zh3nya
У меня Epson xp-303. Не понимаю смысла ставить СНПЧ, у меня пока что перезаправляемые картриджи с чернилами Ink-mate
xp-303 хороший принтер, но уже не делают его насколько знаю. СНПЧ для частой печати фотографий - люблю это дело wink
Shurik 01 от 12 января 2014 19:44
я на фотобумаге,да и визиточной вырос.У меня с ней проблем нет.её можно на цепь посадить.А принтер у меня Epson r270 старенький... номера выкидывает:то краску всю сольёт,а то всё фиолетовым печатает, ну сейчас слава богу живём.(тьфу-тьфу-тьфу) love
Pravha
Pravha от 3 февраля 2014 22:02
дайте пожалуйста чертежи
Levsha от 3 февраля 2014 22:34
Цитата: Pravha
дайте пожалуйста чертежи
Да хотябы вот, их много по интернету
http://dfiles.ru/files/taku54m2s
Pravha
Pravha от 4 февраля 2014 22:16
спасибо большое love
макс
макс от 29 июня 2014 10:38
скинте распечатку колёс
Levsha от 29 июня 2014 12:55
Цитата: макс
скинте распечатку колёс
Отделить колеса сейчас нет возможности, интернет мобильный, но вот ссылка на нормальный скан выкройки 300 ДПИ. 40МВ
петр андреевич
петр андреевич от 1 декабря 2014 13:07
Очень понравился Ваш обзор ,спасибо. Подскажите пожалуйста где можно скачать такую модель и инструкцию , ну или преобрести ,зараеее спасибо. Ответ если не затруднит отправте на электронку
Добавить комментарий

Оставить комментарий