подводная лодка проекта 671РТМ «Щука» (Victor-III) М1:200

Проект подводной лодки 671РТМ, размноженный в 26 экземплярах, стал самой массовой советской торпедной субмариной. Victor III, как его назвали в НАТО, оказался достойным соперником новейшим американским многоцелевым АПЛ типа Los Angeles. Начатый как усовершенствованный атомоход 2-го поколения, проект 671РТМ по возможностям оборудования и ТТХ плавно перешел в третье. Новые "Викторы" обладали рекордно низкой среди советских АПЛ-ровесников шумностью, приблизившись по этому показателю к подлодкам ВМС США, и мощной гидроакустикой, которая позволяла уже более-менее на равных играть в "подводные кошки-мышки". 671РТМ стал самым крупным среди "Викторов" - длина лодки достигла 107 метров, а водоизмещение - 7250 тонн. Полная скорость подводного хода составила 31 узел - меньше, чем на ранних лодках, но примерно столько же, сколько у основного оппонента - АПЛ типа Los Angeles. Предельная глубина погружения для лодок проекта 671РТМ составляет 600 метров.
Головная лодка проекта 671РТМ была заложена в Ленинграде 7 июня 1976 года и сдана флоту 28 декабря 1977. Всего до сентября 1992 года в Ленинграде построили 13 АПЛ этого типа. Еще 13 лодок было построено в Комсомольске-на-Амуре. Часть лодок была достроена по проекту 671РТМК - они получили на вооружение стратегические крылатые ракеты "Гранит", запускаемые из торпедных аппаратов. Эти ракеты, с максимальной дальностью стрельбы до 3000 километров и оснащенные высокоточной системой наведения, стали аналогом американских КР "Томагавк".
Victor-III отличились во многих эпизодах. На счету этих лодок скрытный прорыв через рубежи подводной системы слежения SOSUS, доказавший НАТО что даже огромные затраты на усеивание дна Северной Атлантики шумопеленгаторами не гарантируют обнаружение новейших советских АПЛ. "Щуки" стали первыми из советских лодок, кто сумел обнаружить, и установить слежение за сверхтихими американскими ракетоносцами типа Ohio. АПЛ К-324 в декабре 1983 года подкравшись вплотную к американскому фрегату McCloy, случайно оборвала винтом буксируемую антенну новейшего гидроакустического комплекса, подарив ВМФ СССР ценнейший трофей. Лодке, намотавший на винт длинный трос с датчиками, пришлось всплыть, но отнять у К-324 добычу американцы не сумели. Вскоре лодка была отбуксирована в Гавану, а антенна доставлена самолетом в СССР.
"Щуки" являются единственными представителями 671-го проекта, остающимися в строю. На Северном флоте проходят службу пять лодок этого типа. Большая часть остальных находится на консервации.

Тактико-технические характеристики

Длина, м 107,1
Ширина, м 7,8
Рабочая глубина погружения, м; 400
Предельная глубина погружения, м 600
Экипаж, чел 92
Водоизмещение нормальное, тонн 6990
Водоизмещение максимальное, тонн 7250
Скорость в надводном положении, узлов 11,6
Скорость в подводном положении, узлов 31
Автономность, суток 80





















Добавить комментарий

Оставить комментарий