Paray-le-Monial (Аббатство в Паре-лё-Моньяль и Базилика святейшего Сердца Иисуса)

На сравнительно небольшой по площади территории самого южного региона Бургундии (Брионне-Шароле) находится около тридцати прекрасно сохранившихся романских церквей. В небольшом городке Паре-лё-Моньяль (около 50 км к западу от Макона), на берегу реки Бурбенс, расположена одна из самых красивых и интересных церквей - базилика святейшего Сердца Иисуса.

Первый монастырь на этом месте был возведён ещё в 10 веке, и подчинялся аббатству Клюни; к сожалению, от построек того времени не сохранилось никаких следов. Монастырь быстро развивался и стал одним из важнейших в аббатстве. В начале 11 столетия аббат Одилон из Клюни построил здесь новую церковь, а к 1090 году аббат Гуго Клюнийский решил снова перестроить церковь, так появился романский храм того же стиля, что и аббатство Клюни (иногда базилику святейшего Сердца Иисуса даже называют уменьшенной моделью Клюнийского аббатства). В 1109 со смертью аббата Гуго строительство церкви завершается. Новое здание пристроили к уже существовавшему нартексу, именно в таком виде церковь существует и сейчас.

В 16 столетии на территории монастыря возводятся новые постройки, церковь переживает период религиозных войн, а в 17 веке происходят события, благодаря которым аббатство Паре-лё-Моньяль становится центром паломничеств. Монахине-визитантке Маргарите-Марии Алакок, жившей в аббатстве, в видениях является Иисус. Он призывает Маргариту делиться Его любовью с человечеством, говорит, что Его сердце, «которое так любит людей, а в ответ получает лишь чёрную неблагодарность», следует почитать, изображать и распространять эти изображения повсюду. Монахиня также слышит повеление установить специальный день молитв Сердцу Иисуса. Маргариту поддерживает духовник сестёр-визитанток Клод Ла Коломбьер, и культ почитания Сердца Иисуса достаточно быстро развивается. В Паре-лё-Моньяль приходят многочисленные паломники, во Франции строятся храмы в честь Сердца Иисуса (например, известная базилика в Париже на Монмартре). После Великой Французской Революции церковь аббатства становится приходской; с 1846 года здание считается памятником архитектуры и истории. В 1875 году Пий IX возводит церковь в ранг базилики, и с этого момента она официально посвящена Сердцу Иисуса.

Внешний облик базилики одновременно торжественен, строг и аскетичен, он чем-то напоминает стиль германских церквей 10-11 веков. Храм состоит из нартекса 11 века и собственно здания базилики (1090 - 1109). Довольно низкий двухэтажный нартекс примыкает к главному нефу, по бокам от него находятся две башни. Центральные гранитные опоры нижнего этажа нартекса отреставрированы в 1856 году Эженом Милле, учеником Виолле-ле-Дюка. Колокольни фасада немного отличаются внешне шириной оконных проёмов и их декором; более строгая с узкими окнами южная колокольня, так же, как и нартекс, относится к 11 веку, северная – к 12. Одна из самых удивительных частей здания – величественная апсида, здесь все архитектурные объёмы располагаются пирамидально, что создаёт эффект многоуровневой ступенчатой постройки. Над зданием возвышается восьмиугольная колокольня со сводчатыми окнами, восстановленная в 1860 году. Три портала ведут внутрь базилики: западный и южный, декорированные колоннами со скульптурными капителями; северный, пышно украшенный в восточном стиле растительным орнаментом и розетками.

Основное здание состоит из трёх нефов с тремя пролётами, высокого трансепта и хоров, окружённых кольцевым обходом с тремя капеллами. Отголоски стиля Клюни встречаются во всех частях храма: стрельчатые арки нижнего уровня, элегантный трифорий над ними и высокие тройные окна, множество других архитектурных особенностей романского бургундского стиля. Число три находит отражение во многих деталях базилики: три пролёта нефа, по три опоры между ними, три этажа, тройные окна, три капеллы. Нельзя не вспомнить о святой Троице и воротах в стенах Небесного Иерусалима (Иоанн Богослов, Апокалипсис). Капители большинства колонн украшены листьями аканта, однако встречаются и другие варианты декора:

* орёл - царь птиц, символ души, которая воспаряет над земной суетой (с орлом ассоциируют апостола Иоанна);

* лев, олицетворяющий силу и могущество, а также и королевскую власть, но не на небесах, в отличие от орла, а на земле; лев символизирует царственное начало Христа как царя Иудейского;

* грифон (лев с орлиной головой) – объединяет духовное начало с материальным.

К базилике примыкает скромная галерея, восстановленная в 18 веке. В одном её крыле находится Музей старинного фаянса, а в другом можно увидеть портал с множеством романских скульптур. В наше время в Паре-лё-Моньяль успешно возрождаются традиции паломничеств. Внутри базилики организована служба приёма паломников, здесь можно получить любую интересующую информацию и познакомиться с житием святой Маргариты-Марии Алакок. В Парке капелланов (Parc des Chapelains), расположенном к востоку от базилики, находится диорама, повествующая о жизни святой, а неподалёку, в капелле Видений (Chapelle des Apparitions) покоятся мощи Маргариты.
Материалы обычные.Бумага,клей,подкраска акрилом.
Собирал наверно с неделю по паре часиков.
Ну вот как то так.
Paray-le-Monial (Аббатство в Паре-лё-Моньяль и Базилика святейшего Сердца Иисуса)

Ну вот и дошли руки доделать. Благо в школе у дочери намечается выставка. Вот всей семьей и дорабатывали.

Комментарии 2

УХ ТЫ!!! Все эти штучки здоровски оживили модель КЛАСС 2_3 2_3
Спасибо. Правда старались.
Добавить комментарий

Оставить комментарий