Paray-le-Monial (Аббатство в Паре-лё-Моньяль и Базилика святейшего Сердца Иисуса)

На сравнительно небольшой по площади территории самого южного региона Бургундии (Брионне-Шароле) находится около тридцати прекрасно сохранившихся романских церквей. В небольшом городке Паре-лё-Моньяль (около 50 км к западу от Макона), на берегу реки Бурбенс, расположена одна из самых красивых и интересных церквей - базилика святейшего Сердца Иисуса.
Paray-le-Monial (Аббатство в Паре-лё-Моньяль и Базилика святейшего Сердца Иисуса)
Подробнее

Шпайерский собор в Германии

Шпайерский собор в Германии
Шпайерский собор (нем. Speyerer Dom, полное название: нем. Kaiser- und Mariendom zu Speyer) — большой имперский собор в городе Шпайер в Германии (земля Рейнланд-Пфальц). Самая крупная по размерам сохранившаяся церковь в романском стиле, с 1981 года — объект всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Подробнее

Вормсский собор

Вормсский собор.
Вормсский собор

Вормсский собор (нем. Wormser Dom, полное название Собор Святого Петра, нем. Der Dom St. Peter) — собор в немецком Вормсе, сооруженный в романском стиле. Наименьший из трёх рейнских имперских соборов.

Среди исторических событий, связанных с собором, были избрание Льва IX папой римским (1048) и Вормсский рейхстаг (1521), на котором Мартин Лютер отвечал перед императором Карлом V.

Собор в Вормсе был построен в 1130—1181 годах, для чего была снесена ранняя романская базилика начала XI века. Стоит на холме (в самой высокой точке города), где прежде селились кельты и римляне, так как это место было защищено от наводнений. Около 600 года здесь была возведена церковь, считающаяся предшественницей собора. Сегодня Вормсский собор является католической церковью. В комнате под алтарём, покоятся останки родственников и приближённых императора Конрада II, умерших в X—XI веках.
Подробнее

Диорама "Ласточкино гнездо" (Крым)


Бумажное моделирование 102

Масштаб -1/150

Ласточкино гнездо - памятник архитектуры и истории, расположенный на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор в посёлке Гаспра (Ялтинский горсовет, Крым)
Подробнее