Версаль: владения Марии Антуанетты (Деревушка Королевы)

Эта деревушка и находящаяся неподалеку молочная ферма, была построена для Мари́и-Антуане́тты перед самой Революцией и стала любимым местом королевы. Дело в том, что она была страстной почитательницей просвети́тельских трудов Жа́на-Жа́ка Руссо́, который призывал к возвращению в ло́но природы и идеализировал сельскую жизнь, далекую от условностей городского общества. К тому же, в 80-х годах XVIII века на пике популярности в Европе оказался сентиментали́зм — стиль искусства, воспевающий очаровательных пастушек и крестьян и их тихую жизнь. Это увлечение не обошло стороной и королеву. Поэтому вскоре архитектор Риша́р Ми́к выстроил для нее собственную деревушку. Здесь Мария Антуанетта любила проводить свободное время со своими детьми и лучшими друзьями. Она занималась сельским хозяйством, ухаживала за козами и коровами, сама их доила, а затем угощала своих гостей свежим молоком. Конечно, созданный для Королевы ансамбль лишь внешне создавал видимость крестьянской жизни. Приглашенных сюда крестьянок заставляли полоскать белье в пруду, напевая при этом народные песни. Коров и других животных ежедневно тщательно мыли и повязывали им на шеи бантики. Грядки пропалывали специальные работники, а на новых фасадах деревенских домиков краской рисовали трещины для придания им более правдоподобного вида. Поэтому все здесь было сказочным, далеким от реальности. Хотя водяная мельница действительно молола зерно, а овощи из сада Королевы подавали к столу.

Сегодня этот уголок Версальского парка неизменно вызывает восторг посетителей, которые, словно дети, спешат покормить плавающих в воде карпов и плескающихся уток, побродить среди грядок с капустой и луком. На пути посетителей вырастает мельница, которая, кажется, иллюстрацией из сказки братьев Гримм. За ней на берегу пруда небольшой домик, называемый Будуа́р, где Королева хранила свой гардероб, и более крупный Дом королевы с очаровательным балкончиком и крытой деревянной галереей. За ним расположились грядки с овощами, которые больше напоминают клумбы, и специальный Домик для подогревания блюд. На другой стороне пруда высится Башня со смотровой площадкой, Голубятня и Дом охраны, к которым можно пройти по небольшому мостику, перекинутому над ручьем. Чуть дальше, посреди зеленого луга, стоит Молочная ферма, вокруг которой пасутся домашние животные.

Добравшиеся до «деревушки» отчего-то сразу забываешь о красотах Версальского дворца и великолепных фонтанах главного сада. Здесь отдыхаешь, наслаждаясь тишиной сельского пейзажа. И даже начинаешь понимать, отчего Мари́я-Антуане́тта столько времени проводила среди этих крытых соломой домиков на берегу пруда.

В сети наткнулся на эту модель, распечатал, начал клеить. И вдруг оказалось, что нет целого листа......Пришлось отложить все в шкафчик и искать этот лист. Я скачал наверно файлов 15 с разных ресурсов. Нет нигде этого листа. И вот когда уж было совсем отчаялся...... нашел 2 файла где этот лист есть. Но ...... КРИВОЙ до безобразия. Пришлось загонять в корел и из 2-х собирать 1. Но я справился. И доделал модель. Выставляю теперь на ваш суд. Собирал как уже поняли из сканов.
Версаль: владения Марии Антуанетты (Деревушка Королевы)

Комментарии 2

Дачку бы такую wink а модель классная 2_3
Спасибо.
Добавить комментарий

Оставить комментарий