ФорумТемаАвторОтветовПосл. ответ
В мастерской » Военная техника T-40 [Orlik] 1:25 Levsha 5 (6356) 13:50, 23.03.2017
В мастерской » Прочие бумажные модели Автокран Liebherr LTM 11200-9.1 «Мамонт»... Samodelkin 5 (4411) 11:21, 16.03.2017
В мастерской » Люди и животные Поползень из серии birdmobile. Levsha 1 (3921) 00:07, 11.03.2017
В мастерской » Флот, бумажные модели кораблей первая модель Vital74 3 (2932) 00:14, 17.02.2017
В мастерской » Флот, бумажные модели кораблей Минный тральщик Vital74 8 (1269) 10:50, 12.02.2017
бумажное моделирование - фото
Сборка ЗИЛ-4331 своими руками немецкий танк PzKpfw IV Ausf G модель легенды США Harley Davidson из бумаги Сборка Истребителя ВВС Великобритании P-51B Мустанг Бумажный дракончик, популярная игра Lineage 2
Сборка модели УАЗ-469, фото Пассажирский самолёт Л-410УВП, фотографии Самолёт-истребитель ВВС Америки Р-47, Тандерболт Простая в сборке бумажная модель далматинца Журнал Modelik, Пожарная машина Фиат 621, фото
Бумажное моделирование » Информация » Авиамоделизм - проектирование

О бумажной модели
  • Просмотров: 10655
  • Автор: Levsha
  • Дата: 3-05-2011, 11:56
3-05-2011, 11:56

Авиамоделизм - проектирование

Категория: Информация

Бумажные модели самолетов, при проектировании новой авиационной модели из бумаги или картона, много внимания уделяется форме и обводам вертикального оперения, так как именно они в основном определяют специфический профиль машины и даже ее "родословную".
В этом отношении запоминаются обводы вертикального оперения поршневых бумажных моделей самолетов "Як", начиная с Як-1. С некоторыми незначительными изменениями они сохранили свои "фамильные" черты вплоть до современных пилотажных машин. То же можно сказать и о самолетах Н.Н.Поликарпова, фирмы "Де-Хевилленд" (Великобритания) и ряде других. Показательна форма вертикального оперения истребителя Р-51 "Мустанг" фирмы "Норт-Америкен" (США). Она вызвала широкое подражание, отразившееся на ряде самолетов и планеров других фирм. Видимо, в чем-то обводы модели из бумаги в наибольшей степени соответствовали эстетическим представлениям конструкторов того времени, если угодно -моде.
Эра реактивной авиации положила конец такому разнообразию: вертикальное оперение современных летательных аппаратов, даже легких планеров, все чаще имеет стреловидные формы.
Конструктивно поверхности оперения многих бумажных моделей очень напоминают крыло. Вполне логично, что киль и стабилизатор делаются методами, идентичными изготовлению крыла. Вместе с тем имеется и ряд специфических отличий. Так как по абсолютной величине толщины изготавливаемых деталей очень невелики, а сами поверхности еще и прорезаны щелями рулей, весьма реальна опасность их коробления при грунтовке и окраске модели. Поэтому детали оперения желательно выполнять из древеси¬ны твердых пород ( граб, бук, береза). Подходят для этих целей изношенные чертежные линейки из древесины этих пород.
Чаще всего вертикальное и горизонтальное оперение на самолете находится во взаимосвязи. Например, стабилизатор установлен на киле посередине его высоты или у основания (Глостер "Метеор" (Великобритания); на его вершине (Ла-15 (СССР), Уэстленд "Уирлуинд" (Великобритания). Часто, особенно на моделях самолетов-бомбардировщиков и многоцелевых, оперение выполняется разнесенным, двух-килевым: с установкой килей (шайб) на концах горизонтального оперения
Стабилизатор при виде спереди может иметь поперечное "V". Особенно это характерно для самолетов с разнесенным (двухкилевым) оперением, для удаления концов "шайб" от земли на стоянке.
В зависимости от соответствующего конструктивного оформления оперения самолета при выполнении модели приходится идти на хитрости.
Хвостовое оперение модели самолета классического типа изготавливается применяя такие хитрости: Устанавливать киль и стабилизатор нужно на булавках, а склейку желательно вести на эпоксидной смоле. Ею же можно заполнить возникающие в процессе установки выбоины и выполнить зализы. Чтобы смола не вытекала, ее смешивают с мелкими опилками до получения густой замазки. После полимеризации участки зализов надо обработать надфилем, шкуркой.
Некоторые самолеты-истребители в начале второй мировой войны или, например, послевоенный Ан-2 (СССР), имели "подкосное" горизонтальное оперение, что тоже необходимо учитывать при моделировании самолета.
Подкосы, поддерживающие (чаще снизу) горизонтальное оперение модели, изготавливаются довольно не сложно но, здесь имеются небольшие тонкости: как правило, стык подкоса с поверхностью стабилизатора происходит под углом и закрывается специальным обтекателем-зализом. Его на модели можно делать вместе с подкосом слесарной обработкой заготовки, большей по толщине, чем толщина подкоса. Следует лишь оставить тонкие штырьки, которыми подкос вклеивается в отверстия. Такая операция достаточно трудоемка, и для ее упроще¬ния зализы можно получить, залив место стыка эпоксидной шпаклевкой. После ее полимеризации окончательная форма зализу придается опиловкой мелкими круглыми надфилями и шкуркой. Неплохо получаются такие зализы, если подкос вклеен заранее в процессе общей сборки, а затем при нанесении грунта (белой нитроэмали) участок подкоса, примыкающий к местам его стыка с конструкцией, изолирован с помощью липкой ленты. После задувки наплыв краски, образовав¬шийся в месте зализа, после удаления изоляции создает имитацию достаточно реального перехода подкос-конструкция, закрытого зализом-обтекателем (рис. 41).
Если оперение модели самолета разнесенное, а стабилизатор имеет четкую V-образность при виде спереди, как, например, на самолете Пе-2, стабилизатор и шайбы делаются отдельно и профилируются. Затем шайбы приклеиваются к концам половинок стабилизатора, как показано на рис. 40, а, а уж потом половинки стабилизатора.
Некоторые боевые самолеты периода второй мировой войны оснащались выносными противофлаттерными грузами на рулевых поверхностях оперения и крыла для смещения центра тяжести руля в сторону его оси вращения, например Локхид Р-38 "Лайтнинг" (США), ЛаГГ-3, Ил-2 (СССР) и истребители фирмы "Мессершмитт".
На части моделей самолетов непосредственный привод рулевых поверхностей (рулей высоты, элеронов, рулей направления) выглядел как кусок тяги, выходящий из поверхности, например, крыла и соединенный с качалкой, установленной на лонже¬роне крыла. С целью частичного улучшения местной аэродинамики и исключения попадания внутрь посторонних предметов, выступающий участок тяги закрывался специальным обтекателем. На модели его можно сымитировать, как показано на рис. 44. Сам обтекатель лучше делать из целлулоида, а т.к. размеры его малы, то обработку удобно вести, приклеив его ацетоном к целлулоидной оправке. В заготовке обтекателя сверлится отверстие, равное диаметру системы тяга-качалка, имитируемой из проволоки соответствующего диаметра. После обработки обтека¬тель отрезают от оправки по месту приклейки. Установку (приклейку) на модели желательно выполнить перед окончательной отделкой - наклейкой на грунт на ацетоне - тогда слой краски на обтекателе после окончательного покрытия получа¬ется не толстым и не искажает его размеров. Под "рычаг качалки" на рулевой поверхности модели сверлится отверстие соответствующего диаметра.
Предыдущая: Сборка моделей из бумаги – увлекательное хобби для людей всех возрастов.
Следующая: Pepakura viewer v. 3.04 + RUS | открываем формат PDO
Здравствуйте гость!

Оставить отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Новый
комментарий
к модели:
Проверка на "человечность":
зимой холодно, а летом?
Ответ:*