Сборка колес для моделей

Сегодня я расскажу о том, как собирать простые колеса для моделей из бумаги или картона. Сразу оговорюсь: это мой личный, базовый метод, максимально облегченный и быстрый, обязательно будет полезен новичкам в бумажном моделировании, а опытным сборщикам надеюсь будет просто интересно посмотреть этот небольшой papercraft models wink
Сборка колес для моделей
Для примера будет взята модель полуприцепа цистерны "Tank Trailer Scania".
В процессе сборки я буду позволять себе некоторые отклонения от инструкции, которые будут способствовать облегчению работы, но не ухудшат результат.
Далее планирую собрать её полностью, но это будет отдельная тема.
Здесь будет подробно освещен только пример сборки одного из колес полуприцепа


Материалы: ватман, и прозрачный клей момент
(не гель, а обычный момент кристалл, или аналогичный "контакт")



Боковые части колес вырезаю обычными ножницами, можно использовать циркульный нож, но я не очень с ним дружу.
поверхность шины режу острым канцелярским ножом по металлической линейке.

В данном примере, в выкройке предусмотрены клапаны для увеличения поверхностей склейки. Если вы будете использовать клей ПВА, то без них действительно не обойтись. А я же попросту их обрежу, и буду клеить прямо встык.

После вырезания сразу следует провести черным маркером по торцам деталей, чтобы в последующем все видимые части колеса были черными.

Важный момент: подбираем круглый предмет с диаметром точно попадающим под внешний размер колеса, чтобы в будущем оно получилось абсолютно круглым. Это может быть что угодно, пузырёк от лекарств, пробка от пепсиколы, или флакон духов. В моем случае идеально подошла крышка от баночки с краской.
Аккуратно смазываем клеем обе поверхности деталей, ждем пару минут, и склеиваем.

Внутреннюю часть колеса я тоже изменю, вырежу её без клапанов, и по аналогии с внешней приклею используя в качестве оправки подобранный по диаметру толстый маркер.


Приклеиваем вторую боковую часть колеса как указана на фото, и беремся за колесный диск.

Приклею детали с лицевой стороной дисков на дополнительный лист ватмана или картона для жесткости, детали с внутренней стороной дисков не буду использовать вообще. Сразу пробью отверстия для будущей колесной оси. А можно их и потом проковырять.

Вырезаю диск, прикидываю чтобы от входил во внутреннюю часть колеса с небольшим усилием, не проваливаясь. Выравниваю по нужному месту и промазываю стык клеем изнутри. После высыхания диск уже будет не переместить.

Теперь наше колесо готово.

Комментарии 12

HUNTER от 15 февраля 2013 18:53
Подставочка под клей,(зажим)оригинальненько надо взять на заметку 2_3 .
Levsha от 15 февраля 2013 19:29

Тот зажим, который из обычной канцелярской прищепки (белого цвета), довольно не устойчивый, и частенько падает на бок.
А черный самодельный с барашком на резьбе - вещь!
Спасибо за такую ценную информацию!!!!!! 2_3
HUNTER от 15 февраля 2013 20:55
СПС за инфу.А если белый зажим приклеить на основание feel,или взять самый большой зажим какой только есть.Идея прикольная love
Shurik 01 от 15 февраля 2013 21:15
Я моментом пользовался,но не долго.Уш такой вонизм в комнате после него да и если на пальцы попадает неприятные ощущения,(когда в школу на труды носил,девчёнок пугал им этим клеем противогаз склеить предлогал fellow ) да и пятна остаются, так что родной ПВА как мягкая перина после жёсткой скалы. tongue
Levsha от 15 февраля 2013 21:33
Цитата: Shurik 01
Я моментом пользовался,но не долго.Уш такой вонизм в комнате после него...
Да-да, помню, были такие времена когда у токсикоманов этот клей был популярен, к счастью сейчас все по другому. Попробуй, кристалл прозрачный.
Shurik 01 от 16 февраля 2013 11:44
Вот таким же я и пользовался.Прям точ в точ тюбик одинаковый.А вот запах-жуть.Не более пяти минут клеишь и на свежий воздух часа на три если уроки сделаны. Я тут Paint-ом завладел.Кабину маза 504 перекрасил в жёлтый из синего и сидения добавил с рулём от лиаза 677 в 43 масштабе но не уверен что сидения по размеру подойдут.
zh3nya от 17 февраля 2013 19:02
А почему момент гель использовать нельзя? Мне он понравился.
Levsha от 17 февраля 2013 20:15
Цитата: zh3nya
А почему момент гель использовать нельзя?
Можно конечно, просто мне удобней пользоваться обычным, было дело и гелем клеил, не помню почему перестал. Может потому что дешевле bully
Нет, гелем вы перестали пользоваться когда на уазе 469 вы дошли до колес.тогда же вы и фотобумагу на ватман поменяли. lol love
Максим8
Максим8 от 21 июня 2015 10:51
а почему ? у тебя некоторые модели нельзя скачать vdv
Максим8
Максим8 от 26 января 2016 20:58
Levsha почему у тебя модели с скачиванием fellow
Добавить комментарий

Оставить комментарий