Французский барказ XVIII века.

  1. Оффлайн

    Dane

    Звание: Новичок

    Мастера

    Сообщений: 125

    Создано тем: 5

    Рейтинг: 2

    Репа: 0

    Всем привет!
    Хочу представить коллегам свою разработку старинной грузовой шлюпки.
    В чём особенность проекта?
    Применена новая технология - корпус сделан из итальянской дизайнерской цветной бумаги толщиной 0,3 мм.
    Обшивка бортов сделана из двух слоёв бумаги: внутренний - цвета красная охра, наружный - цвета жёлтая охра. Верхние доски обшивки выполнены из двух слоёв коричневой бумаги.
    Бумага прокрашена на всю толщину и работа с ней напоминает обработку дерева. Её можно обрабатывать надфилем или наждачной бумагой. Подкрашивать торцы не надо. Разнотона, который получается в типографии, нет.
    Короче говоря, вот модель, смотрите:

    Стапель:

    Набор шпангоутных рам:

    Шпангоуты установлены на стапель:

    Корпус обшит досками наружной обшивки:

    Процесс перерезания укосин шпангоутных рам. Такой оскал получился....:

    Корпус снят со стапеля:

    "Братья" - тестовый и чистовой:

    Ну, и напоследок, собственно, барказ:



    А это спуск барказа на воду, репортаж с Завода:

    И ещё одно преимущество цветной бумаги. Если вы захотите поменять раскраску вашей модели, сделать это легко. Просто замените цветную бумагу, например, на белую и чёрную:

    26 декабря 2013 - 18:11 / #1
  2. Оффлайн

    Levsha

    Звание: Бывалый

    Администраторы

    Сообщений: 356

    Создано тем: 18

    Рейтинг: 5

    Репа: (1|0)


    Ну дела, я даже растерялся какая красота, и своя разработка к томуже. Хоть я далек от кораблей но ваша работа Dane, очень понравилась, скажите сколько времени уходит на разработку и постройку такой красоты?

    Визитная карточка.

    26 декабря 2013 - 21:30 / #2
  3. Оффлайн

    Dane

    Звание: Бывалый

    Администраторы

    Сообщений: 356

    Создано тем: 18

    Рейтинг: 5

    Репа: (1|0)

    Levsha, спасибо вам за столь высокую оценку моей работы. Не скрою, очень приятно слышать такие добрые слова.
    Насчёт разработки и постройки смогу сказать вот что. Эту модель я строил после долгого перерыва в своей модельной деятельности. Так получилось. Начал я с нуля, у меня не было ни инструмента, ни оборудования, ни материалов. Были только воспоминания, как ещё в школе, зимой 1974 года в моём почтовом ящике я обнаружил "чудо" - первый номер за тот год журнала "Maly Modelarz".
    Потом было много журналов и много моделей. И в 1979 году - последняя - Т-34 из того же Моделяжа. Потом институт, работа и тэ.дэ. Иногда что-то собирал по старой памяти. Но если только попадал на больничный.
    И вот теперь,"на старости лет" сподобился. Я решил принять участие в конкурсе разработчиков на "только-бумаге". Просто я сотрудничал с одним типом, сделал для него три шлюпки под шпон, а его жаба задушила платить. Ну, я в бумагу всё и обратил.
    Сама модель разрабатывалась максимум месяца три. Строилась дольше, поскольку за время конкурса я построил токарный станок, канатосвивочную и клетневальную машинки. Да и навык подрастерял - долго думал над каждой деталью. Однако принцип держал строго - всё что я понапридумывал - должно было собираться "на коленке" из обычных недорогих материалов. Например всё железо на барказе сделано из канцелярских скрепок.









    И так далее.
    Теперь могу сказать почти точно, что модель такого плана можно разработать за месяц, построить за месяц и написать к ней инструкцию по сборке ещё недели за 2-3.
    Проверьте меня, может я чего-нибудь и поднаврал по забывчивости. Подробно сборка модели выложена на указанной уже "бумаге". Тему перенесли в раздел "Разработка моделей".
    Ещё раз спасибо, всем удачи! Надеюсь, удастся выложить ещё что-нибудь эдакое.

    Визитная карточка.

    27 декабря 2013 - 00:19 / #3
  4. Оффлайн

    Levsha

    Звание: Бывалый

    Администраторы

    Сообщений: 356

    Создано тем: 18

    Рейтинг: 5

    Репа: (1|0)

    Спасибо за подробный рассказ, приятно почитать и посмотреть фото, кстати о них: качество снимков очень хорошее, умеете фотографировать - это видно сразу, тоже стремлюсь сейчас научится этому делу но не всё получается. Какой камерой пользуетесь, свет, обработка, может есть ещё какие секреты? Во скока вопросов назадавал.
    Посмотрел ход работ по постройке корабля на only-paper, конечно впечатляет. Кстати внешние ссылки имеющие прямое отношение к делу всегда можно делать, заметил что вы с осторожностью к этому относитесь.

    Визитная карточка.

    27 декабря 2013 - 12:49 / #4
  5. Оффлайн

    Dane

    Звание: Бывалый

    Администраторы

    Сообщений: 356

    Создано тем: 18

    Рейтинг: 5

    Репа: (1|0)

    Levsha писал:

    Спасибо за подробный рассказ...


    Всегда пожалуйста. Тем, кто действительно заинтересован, стараюсь рассказать всё, что знаю сам.
    Насчёт фотографий... Тут дело такое, у меня хороший приятель - профессиональный фотограф, работает на киностудии. От него и нахватался.
    Камера у меня ужасная, если честно. Коника-Минолта DiMage Z3 и матрица у неё "целых" 3, 2 мегапикселя, что даёт на выходе кадр "весом" 3 Мб. Я купил её 8 лет назад..... Но и тогда она уже устаревала. Однако, в этой камере есть всё, что надо для съёмки модели: макро съёмка и автоматический режим с приоритетом диафрагмы.
    Модель я снимаю прямо на столе под настольной лампой. А вот тут есть нюанс. Очень важно какая лампочка непосредственно излучает свет. По теории нужен источник света со световой температурой не ниже 3200 градусов Кельвина (град. К). Если будет больше, то цвет снимка будет уходить в холодные синие тона. Я предпочитаю тёплый свет, в котором преобладает красная составляющая. А это как раз и есть 3200 град К, то есть эта температура есть в каждой второй обычной энергосберегающей лампочке для домашнего использования.
    Ну, и последний штрих - обработка в ФотоШопе. Хотя обработкой это можно назвать только с натяжкой. Я слегка корректирую цвет (обычно немного уменьшаю долю красного) и чуть добавляю яркости и резкости (процентов до 10) для создания немного преувеличенной чёткости. За счёт этого возникает ощущение яркого праздничного освещения, что задаёт тон всему снимку.
    И в заключении хочу сказать, что задумал я строить световую студию, чтобы снимать модели без хлопот и с высоким качеством. Об этом буду рассказывать, только пока ещё не знаю на каком форуме. Ну, и фотик давно пора менять. Коплю деньги....
    Да, и у меня тоже вопрос возник. Я не понял, что вы имели ввиду :
    Levsha писал:

    Кстати внешние ссылки имеющие прямое отношение к делу всегда можно делать, заметил что вы с осторожностью к этому относитесь.

    . Я сделал что-то ужасное?

    Визитная карточка.

    27 декабря 2013 - 16:55 / #5
  6. Оффлайн

    Levsha

    Звание: Бывалый

    Администраторы

    Сообщений: 356

    Создано тем: 18

    Рейтинг: 5

    Репа: (1|0)

    Dane писал:

    Да, и у меня тоже вопрос возник. Я не понял, что вы имели ввиду :
    Levsha (27.12.2013, 10:49) писал:Кстати внешние ссылки имеющие прямое отношение к делу всегда можно делать, заметил что вы с осторожностью к этому относитесь..
    Я сделал что-то ужасное?


    Нет конечно, я имел ввиду то, что описывая ход работ по сборке корабля вы упомянули пару раз о том, что весь процесс выложен на форуме "только-бумага", но ссылку давать не стали, её дал я в следующем своем сообщении, так обычно заведено на многих форумах не делать внешних ссылок, за этим следят модераторы, и зачастую это прописывается в правилах сайта. На levsha.org ссылки имеющие прямое отношение к делу разрешены, а если кто начинает спамить - я подчищаю, и даже могу забанить.

    На счет фотоаппарата могу похвастаться, в сентябре обзавелся довольно приличной камерой Никон Д90, мегапикселей по сегодняшним меркам там тоже маловато, всего 12, на зато какие! осталось только воспитать в себе фотографа, но я стараюсь. Но одна беда все-же есть: у моего объектива Никкор-18-105 нет макро, выкручиваюсь ставя камеру на штатив, и максимально увеличиваю фокусное расстояние, шевелёнка при это очень сильно появляется, но штатив спасает, с рук даже со включенным стабилизатором не получается, можно правда попробовать повышать ИСО и укорачивать выдержку, но могут появляться шумы. Когда нибудь разбогатею и куплю себе макро-объектив
    Насчет цветовой температуры: использую формат RAW, а он позволяет легко корректировать баланс белого, так что с этим проблем нет.

    Визитная карточка.

    27 декабря 2013 - 18:00 / #6
  7. Оффлайн

    Dane

    Звание: Бывалый

    Администраторы

    Сообщений: 356

    Создано тем: 18

    Рейтинг: 5

    Репа: (1|0)

    Levsha, приветствую.
    Levsha писал:

    так обычно заведено на многих форумах не делать внешних ссылок


    Да, вы знаете, я уже начинаю шарахаться от всего. Столько правил, и на мой взгляд без логики... Хотите пример очередного ужастика? Если у вас крепкие нервы зайдите сюда: http://www.navarin.ru/forum/read.php?1,14769 . Как в том фильме - ничего не сделал, только вошёл. Жуть! Прошу прощения - достал....
    А насчёт макросъёмки, может быть можно на вашу камеру поставить под объектив переходные кольца и получить нужный режим? Я толком не разбираюсь, но слышал, что такое делают. А вот формат RAW для меня пока тёмный лес.

    Визитная карточка.

    27 декабря 2013 - 22:10 / #7
  8. Оффлайн

    Levsha

    Звание: Бывалый

    Администраторы

    Сообщений: 356

    Создано тем: 18

    Рейтинг: 5

    Репа: (1|0)

    Похоже что тот форум совсем не модерируется, вот и школоло играется во взрослых смелых дяденек Зачем это надо - сам не пойму.

    Насчет удлиннительных колец под объектив, да, такие действительно есть, встречал на ebay-е, но не хочу вмешиватся в конструкцию, там контактная группа проходит, рычаг открывания закрывания диафрагмы, привод фокусировки (отвертка), может еще что есть, короче мучают сомнения.

    Визитная карточка.

    28 декабря 2013 - 13:47 / #8
  9. Оффлайн

    Dane

    Звание: Бывалый

    Администраторы

    Сообщений: 356

    Создано тем: 18

    Рейтинг: 5

    Репа: (1|0)

    Levsha писал:

    Зачем это надо - сам не пойму.


    Приветствую!
    Так всё ясно: форум "протух", а тут такая "движуха".... Обычно склоки и ругань сразу удаляют, а эти - нет, решили оставить. Будет хоть о чём поговорить. В общем - ужос!!!
    Levsha, вас и вашу команду с Наступающим! У вас на форуме прекрасная атмосфера. Был бы рад и в следующем году делиться с вами своими соображениями и работами. Если вы не возражаете.

    Визитная карточка.

    28 декабря 2013 - 14:31 / #9
  10. Оффлайн

    Dane

    Звание: Бывалый

    Администраторы

    Сообщений: 356

    Создано тем: 18

    Рейтинг: 5

    Репа: (1|0)

    Levsha, ещё раз побеспокою вас.
    Зашёл к вам и прочёл вашу визитку. Возник вопрос, если можно.
    Очень ловко у вас получаются модели людей и животных. А я как раз думал о том, что бы свои лодки комплектовать экипажами. Так никто не делает и думаю, это будет интересно. Тогда модель можно будет делать с наполненными парусами и с ходовым креном - в динамике. Может подскажите, как вы делаете фигурки людей? Было бы здорово, например, выпускать дополнение к лодкам в виде команды.

    P.S. Мурманск - город суровой природы. Я в Гремихе провёл почти 7 лет, у меня отец там служил на флоте.
    Сообщение отредактировал Dane 28 декабря 2013 - 14:54

    Визитная карточка.

    28 декабря 2013 - 14:52 / #10

Статистика форума, пользователей онлайн: 0 (за последние 20 минут)

---
Создано тем
138
Всего сообщений
1217
Пользователей
954
Новый участник
skskvCem