Союз ТМА-21

Модель РН "Союза ТМА-21". Автор Л.Черкашин.
  1. Оффлайн

    Автор темы

    andrlep

    Звание: Сталкер

    Мастера

    Сообщений: 145

    Создано тем: 29

    Рейтинг: 3

    Репа: (3|0)

    Немного информации.

    «Союз» (индекс УРВ РВСН— 11А511) — советская трёхступенчатая ракета-носитель (РН) среднего класса из семейства Р-7, предназначенная для выведения на круговую орбиту Земли с неизменным наклонением орбиты пилотируемых космических кораблей типа «Союз» и автоматических космических аппаратов серии «Космос».
    Разрабатывалась и изготавливалась в куйбышевском Филиале № 3 ОКБ-1 (ныне — ЦСКБ-Прогресс) под руководством Дмитрия Ильича Козлова и Сергея Павловича Королёва на основе ракет-носителей «Р-7А» и «Восход».
    С помощью ракеты-носителя «Союз» были запущены все «Союзы 7К-ОК», первые 11 космических кораблей «Союз 7К-Т», а также первые «Союз 7К-ТА» (для орбитальной станции «Салют-3»). Всего было произведено 32 запуска с 1966 года по 1976 год, из них 30 были успешными.
    На базе ракеты-носителя было разработано три модификации: «Союз-Л» — для проведения отработки лунной кабины ракетно-космического комплекса Н1-ЛЗ; «Союз-М» — для вывода на околоземную орбиту разведывательных спутников специального назначения типа «Зенит-4МТ»; и, впоследствии, «Союз-У» — для выведения на околоземную орбиту космических кораблей типа «Союз» и «Прогресс», а также множества космических аппаратов серии «Космос», «Ресурс-Ф», «Фотон», «Бион» и ряда зарубежных аппаратов.
    1 октября 2001 года в честь юбилея полёта Юрия Гагарина в космос и ракеты «Р-7», выпускаемой в Самаре с 1958 года, в Самаре был установлен монумент ракета-носитель «Союз» музея «Самара космическая» имени Д. И. Козлова.
    Создание 11А511 «Союз»
    После успешных запусков ракет-носителей «Восток» и «Восход» в 1958—1963 годах, С. П. Королёв приступил к разработке принципиально нового направления в пилотируемой космонавтике.
    Рассматривались не только простые полёты, максимум с пассивным сближением кораблей за счёт начального баллистического построения, но и групповые полёты, активное сближение, стыковка, переход космонавтов из корабля в корабль. Для осуществления длительных полётов предусматривалось обеспечение более или менее комфортных условий для космонавта, для чего в состав корабля нового поколения вводился бытовой отсек.
    Задумывался и облёт Луны экипажем из двух человек, для чего на околоземной орбите должен был собираться комплекс в составе пилотируемого корабля «Союз-7К» и ракетного разгонного блока «Союз-9К», который, в свою очередь, заправлялся топливом на орбите танкером-заправщиком «Союз-11К». Корабль «Союз-7К», ракетный блок «Союз-9К» и танкер-заправщик «Союз-11К» предполагалось использовать для вывода на орбиту ракетой-носителем среднего класса. Однако энерговооруженности наиболее мощной, на тот момент, РН 11А57 («Восход»), по состоянию на 1963 год было недостаточно для реализации предполагаемой миссии. Кроме того, весьма остро стоял вопрос об оснащении пилотируемого космического корабля «Союз-7К» активной системой аварийного спасения (САС), способной в случае нештатной ситуации, грозящей жизни экипажа, на всех участках полёта ракеты-носителя, надёжно выполнить действия по спасению космонавтов.
    Также следует заметить, что в 1962—1963 годах в куйбышевском Филиале № 3 велись работы по созданию автоматических космических аппаратов типа «Зенит-4МТ» для введения топографической съёмки в интересах МО СССР, которые также требовали повышения энергетики базовой ракеты-носителя.
    Таким образом, возникла необходимость разработки новой модификации ракеты-носителя. Впоследствии эта модификация получила индекс 11А511 и наименование «Союз», она использовалась для запуска пилотируемых космических кораблей типа «Союз», а в дальнейшем и для грузовых транспортных кораблей типа «Прогресс».
    Трёхступенчатая РН среднего класса 11А511 «Союз» была разработана КФЦКБЭМ в 1966 году в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 1184—435 от 3 декабря 1963 года и предназначалась для выведения на околоземную орбиту комплексов «Союз-7К», «Союз-9К» и «Союз-11К» и в основном разведывательных космических аппаратов серии «Космос», разработанных также Куйбышевским филиалом.
    Характеристики основных узлов РН «Союз»[править | править код]
    Общая длина ракеты-носителя составляет не более чем 50,67 м и зависит от типа запускаемого космического корабля. Максимальный поперечный размер ракеты-носителя измеряется по концевикам воздушных рулей и составляет 10 м и 30 см. Стартовая масса не более 308 тонн, а общая масса топлива не более чем 274 тонны. Сухая масса ракеты-носителя с транспортными патронами и полезной нагрузкой не более чем 34 тонны и зависит от типа запускаемого космического корабля.
    Двигательные установки РН «Союз» позволяют развивать суммарную тягу 413 тс на уровне моря и более чем 505 тс в вакууме.
    Трёхступенчатая ракета-носитель «Союз» состоит из:
    • первой ступени, которая состоит из четырёх стартовых ускорителей — блоков «Б», «В», «Г» и «Д»;
    • второй ступени, которая состоит из центрального блока «А»;
    • третьей ступени — блок «И»;
    • адаптера полезного груза, головного обтекателя и системы аварийного спасения экипажа.
    Ракета-носитель 11А511 «Союз» позволяет выводить на низкую околоземную орбиту полезные нагрузки массой до 7,1 тонн.
    В качестве двигательных установок ракеты-носителя «Союз» были использованы доработанные двигатели двухступенчатой МБР Р-7А и трёхступенчатой ракеты-носителя среднего класса «Восход».

    Ну и сама модель.

    Данная модель Союз-ФГ разработана Л.Черкашиным в оформлении под запуск Союза ТМА-21 “Гагарин”.
    Сборка особенных трудностей не составила. Разработка как всегда на высоте. Все сходится отлично. Если и есть косячки-это кривые ручки сборщика.
    Материалы обычные: бумага 120 г/м, картон, проволока. Подкраска акрилом. Собирал где то неделю. Листы распечатаны на струйнике всего 27 листов.
    Ну и сама модель:
    Союз ТМА-21



    Высота модели получилась 114 см. В полный рос выложу чуть попозже. Вот как то так все вышло.
    Levsha нравится это сообщение.
    Сообщение отредактировал Levsha 26 февраля 2019 - 16:33
    26 февраля 2019 - 12:51 / #1
  2. Оффлайн

    Levsha

    Звание: Бывалый

    Администраторы

    Сообщений: 362

    Создано тем: 19

    Рейтинг: 5

    Репа: (1|0)

    Хороша игрушка, но уж больно большая, больше метра в длину это конечно уже не знаю как хранить. У меня наоборот тенденция уменьшать.

    Визитная карточка.

    26 февраля 2019 - 14:21 / #2
  3. Оффлайн

    Автор темы

    andrlep

    Звание: Сталкер

    Мастера

    Сообщений: 145

    Создано тем: 29

    Рейтинг: 3

    Репа: (3|0)

    Так я и храню ее разделенную на 2 блока. smile
    26 февраля 2019 - 15:33 / #3

Статистика форума, пользователей онлайн: 0 (за последние 20 минут)

---
Создано тем
144
Всего сообщений
1238
Пользователей
2143
Новый участник
HerbertBap